$1 P46.120(0.015高)
¥108.10(0.98高、東京)
1万円 P4,265
$100 P4610
暑いと思うんです・・・・・・
しかし風邪ひいちゃいまして
って・・・・・・・
37度も ありやがるのね・・・・・・Orz
どおりで・・・・・あぢいって感は少なかったんですが
汗だく・・・・・・・・・爆
日中はこんな気温で、乾燥してますし
夜は湿気が倍ぐらいになるのが このフィリピンの夏の気候
いくら30度近い熱帯夜でもエアコン付けて寝てちゃ~
風邪もひくってことですね・・・・
とっとと治したいと思います
休めませんしね
さて 今日の何話すは昨日に引き続き第2弾
今日のはちょっとかわいそうな食べ物
主役はこれ
そう・・・・にわとり君です
日本では家畜の免許を持っていないと
生きた状態からの鶏を捌くことは出来ませんからねぇ・・・・
この国にはそんなもの御座いませんので
ちょっと残酷にも見えますが
手際よく・・・・・・首のところから血を抜き (この地も調味料になります)
羽を丁寧にむしり取り
内臓と足の爪を切り外し
抜いた鳥の中にレモングラスなどの香草 生姜などを入れ
火にかけて煮込んでいきます
そうして完成したのがこちら
新鮮な鶏肉ですから
旨いのなんのってw
そしてこれで取れたスープが 塩味が基本ですが
レモングラスが染み出てて
これまたうまし
さすがに生きた鳥を裁いたことがないのでおいらにこれが作れるかと言えば
謎ですが
この国は普通に丸のまま売ってますので
それで今度挑戦してみようと思います
そんなことで明日も
ただ明日は こっちにもあったんだ~物です
FBで少しネタばらししちゃったんで・・・・・・爆
とりあえず風邪を治す方向で仕事もしっかりしたいと思います
それではまた明日
- 2016/04/12(火) 15:19:53|
- 未分類
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2