何話す?

ここはヒリピン・・日本じゃないんだねぇ・・爆

受けるのかなぁ…

$1 P47.120(0.150安)
¥122.65(0.34安)
1万円 P3,840
$100 P4,705

IMG_1876.jpg

今日も微妙な天気でございますなぁ

とりあえずは あぢいですが

雨も降りそうな感じではございます

うちのアパートの前には
IMG_1797.jpg

オクラがそびえたっておりましてw

IMG_1795.jpg
近所のおばちゃんが

欲しいなら自分で取って行けと・・・爆


今度のとろ吉食堂で何か使えれば
頂くことにします


さて最近会社から少し行ったところにある
グリーンヒルズ

この国のガジェットの発信基地みたいなところなんですが

そこの裏手の道に、お好み焼きのチェーン店

お好み焼き 道頓堀 がオープンしたそうな

お好み焼き・・・・・この国でうけるのかなぁ…
基本ご飯と一緒に食べれないと受け付けない国で、関西の方でもないヒリピン人がお好み焼き・・・・


全く想像がつかない今日この頃・・爆


というか・・・どうせ日本で食べるよりも高いのでしょう…涙
行ってみたい気はしますが・・・・・

虚しく終わってしまう気が


だれか行って食レポをお願いしたいw

そんなことを思いながらの週末でございます・・爆

明日はまだ日本は公開前の007を見に行こうとおもっちょります
マニラで一番見やすい劇場ってどこなんだろう・・・

一応今回はMOAで見ようと思ってますが・・・・

いつもは家の近所のサウスモールなんですが
意外とスクリーンが小さいからねぇ…


お勧めの映画館マニラでご存知の方
教えてつかぁーさい


-----------------------------------------------------

何飲む

110370-Absinthe-Hapsburg-Premium-Reserve-50cl-big-compressor.jpg

世界第4位のアルコール度数
89.9度の酒

ハプスブルグ アブサン プレミアムリザーブ でございます

えーと・・・今週出てきたお酒で一番お勧めいたしませんこのお酒

書いてあるように アブサンなのでございまして

アブサン(仏: absinthe)は、フランス、スイス、チェコ、スペインを中心にヨーロッパ各国で作られている薬草系リキュールの一つ。

ニガヨモギ、アニス、ウイキョウなどを中心に複数のハーブ、スパイスが主成分である。

フランス語での発音はアプサン([apsɛ̃])あるいはアプサント([apsɛ̃t])。

英語ではアブシンス。アブサント、アプサンとも。名前はギリシア語の "ἀψίνθιον"("apsínthion"、ヨモギの意)に由来する。

日本では、有名な商品名であるペルノー(仏: pernod)を一般名詞的に呼ぶ場合がある。
ペルノーという呼び方は、同社のもう一つの有名な商品であるアニス酒を指すこともある。

アルコール度数が高く70%前後のものが多い。
低いものでも40%程度、製品によっては89%を超えるものもある。(今回のがここw)

薄く緑色を帯びており 水を加えると非水溶成分が析出して白濁する。色と白濁の度合いは製品によって大きく異なる。
他のリキュール類と異なる、特殊な香りと味を持っている。



しかし今回のこいつですが、ほとんど白濁しないのが特徴でございまして

ゴッホや詩人ヴェルレーヌなどがアブサン中毒になってる事でも有名ですが

今はその当時の主成分ニガヨモギから出るツヨンがその理由だった為、製造自体が禁止されていたのですが、
1981年にWHOが、ツヨン残存許容量が10ppm以下(ビター系リキュールは35ppm以下)なら承認するとしたため、
製造が復活。禁止国であったスイスでも2005年3月1日に正式に解禁された復刻版でございます


かの太宰治が有名な書 人間失格でも

「飲み残した一杯のアブサン。自分は、その永遠に償い難いような喪失感を、こっそりそう形容していました。
絵の話が出ると、自分の眼前に、その飲み残した一杯のアブサンがちらついて来て、
ああ、あの絵をこのひとに見せてやりたい、そうして、自分の画才を信じさせたい、という焦燥にもだえるのでした」

実際本人が飲んでいたのかはわかりませんが・・・


そんなお酒でもあり
この89.9度は、

ほかのところに書いてありましたが・・・・

その後はブルースと共に89.9°のアブサンのボトルを開けて、
聖なる夜はそれはそれは悲惨な「ハッピーゲロりんクリスマス」に早変わりしたのでした。


と書かれております・・・・爆
味のほうは まぁ・・・薬草系ですのでほろ苦く

なんじゃこらあああああああああ

と、初めての方は確実になりますw



まっ 勇気のある方は

B1EAA4CEA5A2A5D6A5B5A5F3.jpg

角砂糖に垂らす方法がよく知られており、
しばしば「アブサンスプーンをグラスの上に渡してその上に角砂糖を置く」という形で供される。

パブでは、グラスの上に渡した角砂糖をアブサンで湿らせて着火し、
ミネラルウォーターを注いで消火し、アブサンスプーンでよく混ぜたものをクラシックスタイルとして提供している。

こちらの飲み方をお勧めいたしまするw



さて週末ですなぁ…今日は何しますかねぇ・・・

皆さん良い週末をお過ごしください
ってかこの国は月曜の祝日なので 3連休・・・・Orz
(ボニファシオデー)

関係ないのでw
次は日曜日にお会いしましょう

それでは

  1. 2015/11/27(金) 15:07:04|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
<<タイトルなし | ホーム | やっぱりヒリピン・・・・>>

コメント

う〜ん お好み焼き・・・
フィリピン人には合うんでしょうかね〜
一度 屋台で出してみてからでも遅くは
なかった様な気がします。
もし 失敗しても損失が少なく済む様な
気がします。
因みに うちのカミサンは もんじゃ焼きに
一時ハマってました。w
  1. URL |
  2. 2015/11/27(金) 17:23:24 |
  3. 冒険王 #-
  4. [ 編集 ]

おいらは、MOAの映画館はあまり好かぬ。

何か、狭く感じて落ち着かぬから・・・

個人的には、まだマラテのロビンソンが良いのかな!

でも、1と2は嫌だ。

3~6の中で、5、6ならおいら的にはOK!
  1. URL |
  2. 2015/11/28(土) 06:44:28 |
  3. moimoi #AaIT8m4I
  4. [ 編集 ]

お好み焼き

お好み焼き~~現地で作って彼女と近所の人には大好評だったよ(多分、今回も作らされる^^;)
ただ、薄い豚肉が無くてね~~^^;ブラカンの小さなロビンソンで肉屋に機械の限界まで薄くスライスしてもらいました。
それでも、厚いwww後、ご飯と食べるんだけど。。。。食べた後、「sobra heavy」の大合唱でしたwww
関西の食べ方をなめるなよ~~~~(爆)
  1. URL |
  2. 2015/11/28(土) 10:50:44 |
  3. jun #Ik6LiuTI
  4. [ 編集 ]

微妙だなぁ・・・

お好み焼きを食べさせたら「美味い」と言うフィリピン人は結構多いと思うが
身銭を切って食べに行く人は意外と少ない気がするなぁ~~~
  1. URL |
  2. 2015/11/28(土) 11:07:30 |
  3. Leo #eT3WXvnQ
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> う〜ん お好み焼き・・・
> フィリピン人には合うんでしょうかね〜
> 一度 屋台で出してみてからでも遅くは
> なかった様な気がします。
> もし 失敗しても損失が少なく済む様な
> 気がします。
> 因みに うちのカミサンは もんじゃ焼きに
> 一時ハマってました。w


まぁとりあえず
マカティーのリトル東京に昔からあるようですが
おいらは一度も行ったことが無いので

もんじゃ焼きw

まさに関東の味!
  1. URL |
  2. 2015/11/30(月) 14:11:45 |
  3. auu.toro #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> おいらは、MOAの映画館はあまり好かぬ。
>
> 何か、狭く感じて落ち着かぬから・・・
>
> 個人的には、まだマラテのロビンソンが良いのかな!
>
> でも、1と2は嫌だ。
>
> 3~6の中で、5、6ならおいら的にはOK!

そうなんだ・・・・
今回はIMAXシアターで見たので

まぁ多少の違和感はありましたが

面白かったです


  1. URL |
  2. 2015/11/30(月) 14:12:52 |
  3. auu.toro #-
  4. [ 編集 ]

Re: お好み焼き

> お好み焼き~~現地で作って彼女と近所の人には大好評だったよ(多分、今回も作らされる^^;)
> ただ、薄い豚肉が無くてね~~^^;ブラカンの小さなロビンソンで肉屋に機械の限界まで薄くスライスしてもらいました。
> それでも、厚いwww後、ご飯と食べるんだけど。。。。食べた後、「sobra heavy」の大合唱でしたwww
> 関西の食べ方をなめるなよ~~~~(爆)


肉に関しては
すき焼きカットなので、高額になってしまうのと
おいらはコリアングロッセリーで買うようにしてます

日本食材店だと量が少ないうえに高額なので・・・・


おいらは焼きそばとご飯は食べますが
お好み焼きとご飯は今まで一度もやったことないですw

  1. URL |
  2. 2015/11/30(月) 14:15:24 |
  3. auu.toro #-
  4. [ 編集 ]

Re: 微妙だなぁ・・・

> お好み焼きを食べさせたら「美味い」と言うフィリピン人は結構多いと思うが
> 身銭を切って食べに行く人は意外と少ない気がするなぁ~~~


ですよねぇ・・・・・
しかも今回出来た場所も微妙なところだし・・・・

怖いもの見たさで行ってみようかなぁ…
  1. URL |
  2. 2015/11/30(月) 14:16:17 |
  3. auu.toro #-
  4. [ 編集 ]

お好み焼き、もんじゃ焼き。
どうなんだろうか?微妙〜な感じw
オクラがそびえ立っているのは、
未だに見た事が無いなぁ。
あんな感じなのねんw
  1. URL |
  2. 2015/12/05(土) 19:43:41 |
  3. パパ #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> お好み焼き、もんじゃ焼き。
> どうなんだろうか?微妙〜な感じw
> オクラがそびえ立っているのは、
> 未だに見た事が無いなぁ。
> あんな感じなのねんw


日本はもっと低いですからね・・・オクラ・・爆

お好み焼きはマカティーでもあるので
どうなんだろうか…

謎ばっかりです

  1. URL |
  2. 2015/12/07(月) 14:49:50 |
  3. auu.toro #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://auutoro.blog63.fc2.com/tb.php/1619-f7e827ba
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

とろでございます

auu.toro

Author:auu.toro
(´ρ`)ノども
2009年からブログをはじめ
今はこうしてヒリピンに住んでおります

お茶も出ませんが、「世界一 詰らない」
 ブログを目指し
日々がんばっておりますw

今何時?

「何話す」のレベル・・爆

ヒリピンは台風多いからねぇ・・涙

なんだろうか・・・爆

豊かな食生活安定のためにも・・爆

ハイボール ♪

ブログとツイッターのつぶやきですなw

リンク集

このブログをリンクに追加する

おいらの食生活安定の為にクリックしてちょ

最新コメント

ググッてみる?

カスタム検索

フリーエリア

あわせて読みたい