何話す?

ここはヒリピン・・日本じゃないんだねぇ・・爆

今更ながら・・・・謎爆

$1 P52.080(0.045安)
¥106.10(0.17高)
1万円 P4,895
$100 P5,195

なんだかニュースでは今日にも
ボラカイの閉鎖が決まるとか・・・・

予定では今月の26日から半年閉鎖する予定でGWにはボラカイへの旅行が消えていた感じだったようですが

今のところはまだ決まっていないようですが

今日にも何らかの決着がつくようです・・・・・・

GWといっても日本の連休ですからね・・・・この国は観光地の人は知っているかもですが
一応は通常ですから・・・・・・・



どうなりますやら



さて今日の何話すをお届けしたいと思います


IMG_20180404_132752.jpg
今日のマニラの天気予報は雨・・・

今のところはまだ降っては居ませんが
乾季になっていないだけあって

まだよろしくない天気が続いております


そんな中昨日飯を食っていて

今更ながらにふと思ったことがあったりするのでございます・・・


くだらない話なんですけどね・・・・爆

今日の話は強制でも何でもありませんので
柔らかい感じで見ていただけると幸いですww

IMG_0018_20180404144755bf6.jpg

皆さんは餃子に何をつけて食べますか?

まだ、酢醤油でしょうか?

おいらは10年以上前からただのお酢に白こしょうで、餃子を食べるのですが

だから・・・・酢こしょうか・・・・爆

最近だと 孤独のグルメでこの食べ方が紹介されたので知ってる人もいるかとは思いますが
ラー油や七味は好みでどうぞw


そんな食べ方が、この国だと そういう文化がまだ普及どころか

おいらがそういう食べ方をすると

フィリピン人

ドン引き・・・・・・・・Orz

レストランによっては
餃子と一緒にたれを持ってきてくれる親切な店もあるのですが

おいら使わないので完全拒否して

不思議そうな顔をする店員を横目に・・・・・・食らうのでございます

この国にも一応大阪王将もあるので
特性の味噌だれという店ももちろんあるので

一概に酢醤油だけとは言いませんが、

ただ、





ただ・・・・・・・・・・・




そういう食べ方を知らないって事だけで、普通の反応をしてほしいんだけど・・・・・・・







お前そんなの食って大丈夫か?







的な顔つきで見ないでほしいのであります・・・爆








ほかにも美味しい食べ方はあると思いますのでねぇ・・・・・









んで おつまみチャーシュー



IMG_0019_201804041447590e9.jpg

ここの店では、ドレッシングのようなたれを一緒に持ってきてくれるんですが

おいらの中でのチャーシューは
からしをつけて食べるんです


日本に居た頃からそれが普通だと思っていたのもあるのですが・・・・・・



こちらも

Σ(゚д゚;) ヌオォ!?




という顔をされて・・・・・・・涙








でも美味しくいただきましたよw






人の好みというのは恐ろしいということなんでしょうけど・・・・・・爆爆







でだ







逆に

これはおいらがドン引きしたもの





ただ日本の文化をこの国のほとんどの人間がおかしくしちゃっている代表ではないかと・・・・・・・




刺身をわさびしょうゆで食べると思うのですが、


93f06c7c-s.jpg


たとえばマグロの刺身
醤油にわさびを溶かして食べる人

マグロにわさびを乗せてから醤油に漬けて食べる人

日本だとこんな感じですよね



この国 フィリピン人のほぼ全員といっても過言ではないかと
(それ以外の食べ方をしている人を見たことがありません)


醤油を皿にいれ
日本人でも食べない量のわさびをいれ
(日本人が考える適量の5倍以上は入れると思ってください)
カラマンシーを大量に絞り(酢だちのようなものだとお考えください)

混ぜ合わせてから 刺身をつけて食べる・・・・・・

20140327_598540.jpg

味覚音痴製造機にしか見えない光景・・・・・・・

食べる勇気がおいらには、まったく沸いてこない
もはやたれ・・・・・わさび醤油とは言いたくない・・・・・・


あ!だからか・・・・・この国で刺身を頼むと
皿に信じられないくらいの量のわさびがついているのは・・・・・・・Orz



この国は

醤油
shouyu-bcb81.jpg

お酢
100715suka1.jpg

カラマンシー
images_20180404154211a8e.jpg

唐辛子
82655745e5f8d6bccbb0bd071f90ab22.jpg


で作るしょうゆたれで焼き魚や肉を中心に

なんにでも、それをつけて食す人たちだから
(ほかにもありますけどね・・・・)






気がつけば、今回の話は、それが唐辛子からわさびに変化しただけという代物・・・・・って事か・・・・爆

んなことはないか・・・・酢が入ってないし・・・爆爆






だれがこの食べ方を最初に広めたのかが謎ですが・・・・・



刺身自体今のこの時代になってこの国でも多くの人が食べられるようになり

この食べ方は・・・・・・・・と




餃子を食いながら思ったのでございます


日本でも地方によっては
九州のようにたまり醤油だったり

味も変わるのでなかなか難しい話なのかもしれませんが・・・・

この国で日本の醤油 キッコウマンだけは、フィリピン中どこにでも手に入る日本食材

でも庶民には高いものなので
ローカルの醤油で食べる人も多いです




まぁ人様のことですので
こっちに迷惑を振らないで美味しくいただいてくれれば良いというだけではありますが・・・・あほ

ただ、この国の人たちにとって刺身って
どう捕らえているんだろうかな・・・・・

まだ気持ち悪いからそうやってごまかしてる?


魚自体の旨みやの甘みや、刺身の食感とか感じ無いのかなぁ・・・・・・
それを口の中で豊かに補うのが醤油やわさびなのであって・・・・・・以下自粛




おいらの食べ方のドン引きにはちょっぴり悲しくなった・・・・・
そんな昨日でございました・・・・・馬鹿

やはりここはヒリピンなんだなぁ・・・・・・爆爆爆




てなことで、お時間が来たようです


また明日


ばいびぃ

  1. 2018/04/04(水) 15:44:51|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<悲しいねぇ・・ | ホーム | セリーヌディオンですってよ奥さん・・・・爆爆>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://auutoro.blog63.fc2.com/tb.php/2224-14cca960
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

とろでございます

auu.toro

Author:auu.toro
(´ρ`)ノども
2009年からブログをはじめ
今はこうしてヒリピンに住んでおります

お茶も出ませんが、「世界一 詰らない」
 ブログを目指し
日々がんばっておりますw

今何時?

「何話す」のレベル・・爆

ヒリピンは台風多いからねぇ・・涙

なんだろうか・・・爆

豊かな食生活安定のためにも・・爆

ハイボール ♪

ブログとツイッターのつぶやきですなw

リンク集

このブログをリンクに追加する

おいらの食生活安定の為にクリックしてちょ

最新コメント

ググッてみる?

カスタム検索

フリーエリア

あわせて読みたい