何話す?

ここはヒリピン・・日本じゃないんだねぇ・・爆

はぁ・・・イラットした一日w

APDC0260.jpg


(´ρ`)ノ ども・・・今日はおいらの心のような曇り空・・やはり夜中に雨降っていたみたいですね・・

こんな土曜日・・・どうしましょうw


昨日は職場で久々に会話が成立しなかったり

ま、そのおかげで今日のパーティー行きません
行く気なくなりましたは・・・

馬先輩がなんかしようとしているみたいですが・・・もうどうでもよくなったのでw

用事があるのでそちらを済ませたいと思います

そんなことを思いながら

カウボーイグリルで飲んでいますと

見えませんが・・・・爆
APDC0283.jpg
ステージの横にある小さなTVで、世界のサッカー情報w

もちろん柏のJ1優勝から一昨日のワールドクラブカップの模様までw

酒も飲んでたせいもあるのかw
すっかり元気にさせてもらいましたはw


今は・・落ちてますが・・・・爆


そのあと、シュガロンで飲みなおして家に帰ったのでございます・・・w

ビフィータうまっ!!


お後がよろしい用でw・・爆

-------------------------------------------------------------

とある街の片隅にある、小さなBAR

「NEST OF GEESE」

今日はどんな話を・・・
(店は実在しませんぞw)


昨日の続きw

「ウイスキーは、まぁバーボンですが、そんな感じで
居酒屋でよく飲んでいたのもあります

居酒屋というのか・・ホルモン焼き屋ですけどね・・同じですかねw」

「ほう・で?そこでは何飲んでいたの?」

「今お作りしますね」

img_679634_44741808_1.jpg
「お待たせしました ホッピーです でも私は通常の白ではなく 黒ホッピーをいつも飲んでいました
それもホッピー社の推奨する飲み方ではないので・・・お許しあれ」

「ホッピーか、ん?作り方?」

「はい 本来メーカーのホッピー社は、
氷を入れない

中 (焼酎)
ホッピー

この両方とジョッキすべてをキンキンに冷やして
これを3冷 というのですが、焼酎を1 ホッピーを5の割合で混ぜて飲むと、おいしいですよ~~~といっているのですがw

多くの店で氷を入れて飲む人が多いですね・・風味が損なうからと言ってるんですけどねw

で、私のは 焼酎とジョッキは冷凍庫で冷やし

割合はそのときの気分で変えてましたw 最後にレモンを絞って飲むのが好きでしたw」

「焼酎なの? ビールではないんだ・・」

「ええ、このホッピー自体は、ちゃんとホップを使った日本最初のノンアルコールビールです
去年で創業100年たちましたね・・・このホッピーも55歳w」

「すげーそんなに古くから・・・」

「なので混ぜる焼酎によっていろんなバリエーションが楽しめますよ」


「なるほど・・いただきまーす」


関東では馴染み深いのでよく飲んでいる方の多いのではないでしょうか?





つづく



ホッピー

1948年7月15日東京赤坂生まれ。
大正末期のノンビア(ノンアルコールビール)の流行がきっかけとなり、

先代、石渡秀によって研究開発が始められる。

戦前に長野県は野沢に清涼飲料会社を設立していたことが幸いし、
当時入手困難であったホップの入手に成功。

「本物のホップを使った本物のノンビア」との意味をこめてホッビーと名づけられたが、
発音がしづらくホッピーになった。

また、戦禍を逃れた製造設備を終戦と同時に野沢より赤坂に戻し、
開発が完了していたホッピーを早々に製造開始。ビールが高嶺の花であった当時、
ホッピーはビールの代用品として人々に受け入れられ爆発的に売れた。

「焼酎割り飲料 ホッピー」としての飲み方も、この当時に生まれたものである。

発売以来55年、常に日本人の食文化とともに歩み、

育てていただいたホッピーは日本の清涼飲料史を語る上に欠かせない飲料のひとつとして、

独自のマーケットを築き上げている。



(´ρ`)ノ 夜は用事済ませてふてね~~

  1. 2011/12/10(土) 12:01:27|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<初アンドロイド・・爆 | ホーム | (゜ρ゜)アウゥまたもや雨・・>>

コメント

お疲れ様です・行きますよ・7時に・モールに・いきますね・明日も 柏に頑張ってもらいたいですね
  1. URL |
  2. 2011/12/10(土) 13:16:28 |
  3. きた #-
  4. [ 編集 ]

昨晩は、どうも有難うございました。
お酒の話、とても興味深く伺いました。

(でも記憶できない・・爆)

シュガロン・パーティの件ですが、
やはり16日(金)は無理なので
延期して12月23日(金)になりました。

今、パー券作成中・・・・

  1. URL |
  2. 2011/12/10(土) 14:00:53 |
  3. Sugar #-
  4. [ 編集 ]

下町の気の置けない居酒屋で友と二人

お約束のキンミヤをホッピーの黒と白で割ったハーフ アンド ハーフで乾杯。

旨いもんです・・

この友がラフロイグを飲んで一言・・

  「これイソジン?」

当らずとも遠からず・云い得て妙ですなぁ・・・

癖になるかは飲み手次第ですね(爆)



  1. URL |
  2. 2011/12/10(土) 19:04:15 |
  3. calvin #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> お疲れ様です・行きますよ・7時に・モールに・いきますね・明日も 柏に頑張ってもらいたいですね


はい!りょうかいで~す

お気をつけてきてくださいね・・遠いだから・・

そして今日も、もちろん勝ちます!
  1. URL |
  2. 2011/12/11(日) 11:24:01 |
  3. auu.toro #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 昨晩は、どうも有難うございました。
> お酒の話、とても興味深く伺いました。
>
> (でも記憶できない・・爆)
>
> シュガロン・パーティの件ですが、
> やはり16日(金)は無理なので
> 延期して12月23日(金)になりました。
>
> 今、パー券作成中・・・・


わははは・・あれでも酒の薀蓄は少しですが・・・爆

まぁ自分が知っているお酒だけでも、知っているといいのかもしれませんw

23日・・了解です

また月曜に例の件でw
  1. URL |
  2. 2011/12/11(日) 11:25:24 |
  3. auu.toro #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 下町の気の置けない居酒屋で友と二人
>
> お約束のキンミヤをホッピーの黒と白で割ったハーフ アンド ハーフで乾杯。
>
> 旨いもんです・・
>
> この友がラフロイグを飲んで一言・・
>
>   「これイソジン?」
>
> 当らずとも遠からず・云い得て妙ですなぁ・・・
>
> 癖になるかは飲み手次第ですね(爆)



イソジンかぁ・・・涙

ですが、薬の味も確かにしますからね・・・w

一番特殊な酒ですからねぇ・・普通に売っている物ではw

スコッチの入門には、「グレンフィディック」をお勧めしますw

シングルモルトは、本当に個人差が激しいですので・・・
  1. URL |
  2. 2011/12/11(日) 11:28:14 |
  3. auu.toro #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://auutoro.blog63.fc2.com/tb.php/610-e6a4a8b3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

とろでございます

auu.toro

Author:auu.toro
(´ρ`)ノども
2009年からブログをはじめ
今はこうしてヒリピンに住んでおります

お茶も出ませんが、「世界一 詰らない」
 ブログを目指し
日々がんばっておりますw

今何時?

「何話す」のレベル・・爆

ヒリピンは台風多いからねぇ・・涙

なんだろうか・・・爆

豊かな食生活安定のためにも・・爆

ハイボール ♪

ブログとツイッターのつぶやきですなw

リンク集

このブログをリンクに追加する

おいらの食生活安定の為にクリックしてちょ

最新コメント

ググッてみる?

カスタム検索

フリーエリア

あわせて読みたい